Профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства

Семья выполняет ведущую функцию в первичной социализации детей, так как именно в ней формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для успешной адаптации ребенка в обществе. Именно в семье закладываются нравственные нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности.
Профилактика социального сиротства, семейного неблагополучия и защита прав несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности системы образования.

Главными нарушителями прав детей являются их родители, то есть лица, на которых в соответствии с законом в первую очередь возложена обязанность по защите прав и интересов детей, заботе об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Нарушения прав детей зачастую происходят в результате неисполнения родителями своих родительских обязанностей. Причинами такого поведения являются как обыкновенная пассивность родителей, так и их противоправное поведение.

В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу по развитию и воспитанию таких детей. Ребенок, потерявший родителей - это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать - одна из сильнейших потребностей ребенка.  Вместе с тем, ситуация усугубляется, если у ребенка есть родители, но они забыли об этом, не уделяют ему внимания, не заботятся о нем, зачастую ведут аморальный образ жизни. Ребенок при живых родителях является социальным сиротой.

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, оскорбления. Проблема жестокого обращения с детьми остается одной из самых актуальных и острых в ряду иных проблем, связанных с соблюдением и защитой прав и интересов несовершеннолетних. Для многих детей столкновение с насилием происходит в семье.

Значительно хуже положение детей в семьях с более низким уровнем культуры, где к ребенку относятся, как к обузе. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорее исключением, здесь - норма. Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают алкогольной зависимостью или наркоманией.

Особенно необходимо привлечь внимание к такому виду насилия, как пренебрежение к нуждам детей, которое выражается в отсутствии элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

В  нашем учреждении работа по защите прав и законных интересов, профилактике и устранению социально опасного положения несовершеннолетних строится на взаимодействии всех заинтересованных служб по своевременному выявлению неблагополучных семей.

Мы считаем, что одна из основных причин признания ребенка нуждающимся в государственной защите – это несвоевременная и неэффективная система межведомственного взаимодействия и обмена информацией между всеми заинтересованными службами о детях, проживающих в неблагоприятных  условиях. Во многих случаях трудности семьи связаны с временными личностными, социально-психологическими, материальными кризисами, которые могут быть выявлены на ранних стадиях. Следовательно, систематическая работа всех заинтересованных служб по профилактике социального сиротства и психолого-педагогическая помощь кризисным семьям просто необходима.

Сдерживание распространения социального сиротства посредством координации действий всех заинтересованных организаций и усиления профилактической работы с неблагополучными семьями с целью сохранения семьи для ребенка – главная задача нашей работы.

Главное – восстановить воспитательный потенциал семьи, поскольку ни одно, даже самое прекрасное, государственное учреждение никогда не сможет заменить ребенку семью.

Если вы страдаете от домашнего насилия, вы всегда можете обратиться за помощью!

Правоохранительные органы. Если  подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика. Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.

Территориальные центры социального обслуживания населения (ТСЦОН) в каждом районе Республики Беларусь. Кроме этого при ТЦСОН организованна работа отделений, которые могут предоставить временный приют в «кризисной» комнате.

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, то можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои.  В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблем.

Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия .                  

Телефон экстренного вызова милиции Полоцкий район:

 тел. 42 35 86 с 17.00 до 08.00

 

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания

населения Полоцкого района»:

Виды услугтелефон доверия для граждан, пострадавших от насилия; очные консультации психолога и специалиста по социальной работе, социально-психологическое сопровождение, предоставление временного приюта в «кризисной» комнате.                      Телефон доверия 46 17 95 с 08.00 до 17.00

 

Сестричество в честь  преподобной Ефросиньи Полоцкой.

8(029) 151 95 22;

8 (033) 688 40 49

 

Общественное объединение «Радислава»

Виды услуг: психологическая помощь., телефон доверия для граждан, пострадавших от насилия; группа взаимопомощи для женщин, пострадавших от насилия; социально-психологическое сопровождение.

Телефон доверия 8(017) 280 28 11;

         8(029) 610 83 55 www.stopnasilie.org

 

Общественное объединение

«Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»

Виды услуг: информационная и эмоциональная поддержка; социальное сопровождение; юридическая помощь; психологическая помощь (пострадавшим и агрессору).                       

  Тел: 8 (033) 6 032 032 (время работы с 9:00 до 18:00, выходной суб., вс.)

 

ОО «Клуб деловых женщин «Юго - Запад» г. Пинск

Виды услуг:  психологическая помощь и поддержка.

8 (029) 311 11 74  (с 9:00 до 21:00 — телефонное консультирование, очные консультации с 14:00 до 18:00)

 

Международное общественное объединенное

«гендерные перспективы»

Виды услуг: информационная и эмоциональная поддержка; социальное сопровождение; предоставление временного убежища (шелтера); содействие в медицинском обследовании;  юридическая, психологическая помощь; психологическая помощь агрессору; оплата проезда по РБ.

 

Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия.

8 801 100 8 801 (время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона (бесплатно)  и с номера velcom (оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента)

 

Общественное объединение «Клуб деловых женщин» г. Брест.

Виды услуг: информационная и эмоциональная поддержка; социальное сопровождение; юридическая и  психологическая помощь пострадавшим от домашнего насилия.                               

 8 (029) 723 40 37 (с 10.00 до 20.00) noviolence.brest@gmail.com

свернуть

Профилактика насилия в семье

Временный приют

лицам, пострадавшим от насилия, а также лицам, в отношении которых вынесены защитные предписания.

 

Услуги временного приюта на безвозмездной основе могут быть предоставлены жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остальным гражданам на возмездной основе.

        Услуга временного приюта оказывается гражданам по месту обращения независимо от их места регистрации (места жительства), а также на основании письменного заявления без предоставления документа, удостоверяющего личность, в случае экстренной необходимости в получении услуги.

Услуга временного приюта предоставляется гражданам старше 18 лет. Вместе с тем при обращении семей с детьми дети поселяются вместе с законным представителем.

Временный приют предоставляется по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома, отдела внутренних дел Полоцкого райисполкома, ГУЗ «Центральная городская больница», государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района», а также обратившимся по собственной инициативе.

В период круглосуточного пребывания питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания осуществляется за счет собственных средств граждан, а при необходимости за счет безвозмездной (спонсорской) помощи, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, других источников, не запрещенных законодательством.

Срок  пребывания зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. Бытовые и прочие условия жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

Лицам, в отношении которых вынесено защитное предписание, устанавливающее обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение предоставляется место для обеспечения временного пребывания.

Основанием для рассмотрения вопроса об обеспечении граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, местом временного пребывания является письменное обращение гражданина.

Прием письменных обращений осуществляется в отделении социальной адаптации и реабилитации Центра. Предоставление места временного пребывания либо отказ в его предоставлении осуществляется на основании решения Полоцкого райисполкома.

За оказанием помощи обращаться в отделение социальной адаптации и реабилитации

по адресу г. Полоцк, ул. Ф. Скорины, 12/14, каб. 25

тел. 8 (0214) 46 11 58 с 8.00 до 17.00 или

по телефону доверия 8(0214) 46 17 95

В критических ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие.

Позвоните на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси 8-801-100-8-801

Вы не одиноки - есть люди,

которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас.

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ!

Эл.почта: psixologiya.poloczk@mail.ru

источник

свернуть

ПАМЯТКА "Как уберечь ребенка от сексуального насилия?"