Основы безопасности жизнедеятельности. ГАИ-информирует

БЕРЕГИ ВЕЛОСИПЕД

 Ежегодно с наступлением весеннего периода милицейские сводки пополняются фактами краж велосипедов, порой за дежурные сутки о подобного вида кражах заявляют не единожды.  Злоумышленников не останавливает не наличие крепежных тросов, домофонов в подъездах жилых домов, не возможность быть застигнутыми на месте преступления. Зачастую кражи велосипедов происходят в условиях неочевидности, что значительно затрудняет их раскрытие.

 Предметом посягательства в основном являются как горные велосипеды, так и обычные.

 В своём большинстве - это кражи, совершенные свободным доступом, когда хозяин оставляет велосипед в подъезде своего дома либо в тамбуре перед квартирой.

Может показаться странным: кругом – соседи, традиционные бабушки на скамейках, для которых ни один незнакомец не пройдет не замеченным. Однако из практики видно, что соседская взаимопомощь – явление редкое.  Многие живут по принципу: «моя хата с краю».

А между тем раскрываемость краж велосипедов – достаточно низкая, потому что люди, намереваясь совершить преступление, тщательно готовятся, чаще всего уже имеют договоренность, как и когда, совершить и куда сбывать похищенное. Осведомлены о воровском плане единицы, человека два-три, не больше. Вот почему помощь людей, видевших преступника, очень бы была кстати.

Очень часто говорят, а для чего милиция, пусть раскрывают, привлекают к ответственности - это ее святая обязанность. Само собой разумеется, и таких примеров немало. Сотрудники милиции приложат все свои силы, умения и навыки, но хотелось бы спросить, зачем искать неприятности там, где их можно избежать?

 В связи с увеличением количества краж велосипедов, совершаемых путем свободного доступа, отдел внутренних дел Полоцкого райисполкома убедительно просит граждан не забывать о соблюдении элементарных правил, придерживаясь которых, вы сможете уберечь своё имущество от преступных посягательств и сохранить хорошее настроение:

     -находясь в квартире, всегда запирайте на ключ входную дверь в тамбур, ведущий к вашей квартире, где стоит Ваш велосипед;

     - выходя из квартиры, даже на несколько минут, также запирайте на ключ входную дверь тамбура, ведущего к вашей квартире; 

     - не оставляйте велосипеды в подъездах, на площадках, а размещайте их у себя в квартирах (в прихожей, на балконе и т.п.);

     - поддерживайте дружеские отношения со всеми жильцами дома. Они помогут Вам осуществить взаимное наблюдение за квартирами друг друга, это поможет обезопасить ваше имущество;

- трос с находящимся на нем замке не всегда помогает избежать хищения велосипеда, так как преступники готовясь к преступлению пользуются не хитрыми приспособлениями и с легкостью перекусывают трос. 

- посещая места массового скопления граждан (супермаркеты, кафе и т.п.), не оставляйте без присмотра свои вещи, надеясь на порядочность окружающих.

     Поэтому единственная возможность уберечь свой велосипед в часы, когда Вы его не эксплуатируете - оставлять его в квартире или на балконе. Даже если у Вас в квартире мало места для хранения велосипеда, прежде чем выставить его на площадку подумайте, стоит ли освободившиеся 1,5 метра в коридоре тех негативных эмоций, которые вы испытаете при обнаружении пропажи Вашего средства передвижения.

        Всегда помните, что сохранность вашего имущества во многом зависит от вашей бдительности.

       Не будьте сообщником того, кто вас обворовывает. Если учесть, что зачастую, вором человека делают обстоятельства, постарайтесь, по крайней мере, не давать ему такой возможности.

свернуть

Безопасность детей на дороге

Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей или опекунов детей, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.

Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.

Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.

Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящиеся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.

Учите ребенка оценивать скорость и направление движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.

Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

При движении по тротуару

Придерживайтесь правой стороны.

Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.

Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.

Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.

Готовясь перейти дорогу остановитесь, осмотрите проезжую часть.

Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.

Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.

Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.

Не стойте с ребенком на краю тротуара.

Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.

Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

При переходе проезжей части

Переходите дорогу только по пешеходному переходу.

Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.

Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.

Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.

Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.

Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.

Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.

При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.

Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.

При посадке и высадке из транспорта

Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.

Подходите для посадки к двери только после полной остановки.

Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями).

Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).

Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.

Помните!

Наша общая задача – подготовить подрастающее поколение к реальной жизни, дать детям знания, привить умения и навыки безопасного поведения на дороге.

Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Особенно пример папы и мамы учит дисциплинированному поведению на дороге не только вашего ребёнка, но других родителей.

Берегите ребёнка! Оградите его от несчастных случаев.

свернуть

Для чего нужно детское автокресло?

Для того что бы самый важный пассажир Вашего авто чувствовал себя комфортно, а Вы не беспокоились о его безопасности, ребенку необходимо приобрести специально предназначенное для безопасных путешествий детское автокресло. Эта важная рекомендация распространяется на перевозку всех детей без исключения, не достигших двенадцатилетнего возраста, а особенно это касается совсем маленьких пассажиров.

Малыши, как правило, ведут себя в машине не предсказуемо, бесконтрольно ползают на заднем сидении, балуются, или капризничают и этим часто отвлекают родителей от дороги. А если вдруг придется резко свернуть, или затормозить, то не пристёгнутый малыш может серьёзно пострадать! Опыт показывает, что ребенок может получить серьезную травму даже на скорости 10 км/ч или при экстренном торможении. Но если малыш находится в автокресле, шанс получить травму уменьшается в разы.

На сегодняшний день широкий ассортимент моделей делится на подгруппы которые учитывают возраст ребёнка, его вес и комфорт. 

При покупке важно не лениться и осуществить с помощью консультанта сначала примерку на соответствие размеров и креплений покупки и сидения вашего авто. Этим вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов в дороге. Также желательно приобретать модели известных производителей с прилагающийся к ним сертификацией и гарантией. Очень не желательно приобретать автокресло уже бывшие в употреблении, у него могут быть серьёзные изъяны и поломки которые на первый взгляд и не заметны, но значительно снижают безопасность вашего ребёнка во время путешествий.

свернуть

Фликер!

Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они "работают", меньше, чем у фликеров.

Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки.

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма - о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

Берегите своих детей!!!

свернуть

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ по вопросам безопасности дорожного движения

  1. http://mvd.gov.by - сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в разделе УГАИ МВД «Социальная реклама» размещены профилактические видеоролики, видеофильмы, макеты наглядно-изобразительной продукции, аудиоматериалы.
  2. http://mir.pravo.by - детский правовой сайт.

На сайте в разделе «Азбука дорожной безопасности» размещены ПДД и дорожные знаки для детей, плакаты по ПДД для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, обучающие видеофильмы.

  1. http://ish.adrive.by - на сайте размещены интерактивные ПДД,  тесты и игры, плакаты для детей разного возраста и уголок безопасности.
  2. http://pdd.by - на портале размещены уникальные задания по ПДД для детей разного возраста, интерактивные программы «Юный регулировщик», «ПДД для велосипедистов», «ПДД и ЮИД», информация об истории ПДД, административная ответственность за нарушения ПДД.
  3. http://www.dddgazeta.ru/ - интернет-портал газеты «Добрая Дорога Детства».

На сайте можно найти много полезной информации по профилактике ДДТТ, сказки по ПДД и методические разработки. На страницах газеты для детей открыта «школа безопасности», ответы на задания которой дети могут присылать в редакцию.

 

свернуть