Распорядок дня детей

Государственное учреждение образования «Ясли-сад №1 г. Полоцка» согласно статье 151 Кодекса Республики Беларусь об образовании в своей работе руководствуется учебной программой дошкольного образования.

►гигиенически обусловленную длительность сна, бодрствования воспитанников различных возрастных групп;

►достаточное пребывание на свежем воздухе (прогулки, наблюдение в природе, подвижные игры и физические упражнения, др.).

►осуществление оздоровительных и профилактических мероприятий (утренние гимнастики, занятия по физической культуре, закаливание и др.);

►проведение образовательного процесса (занятий), включающего рациональное сочетание различных по характеру видов деятельности, умственных и физических нагрузок.

Максимальная нагрузка на воспитанников дошкольного возраста на занятиях, количество и виды занятий, их длительность и место в распорядке дня определяется в соответствии с учебным планом и учебной программой дошкольного образования.

На текущий учебный год в зависимости от возраста воспитанников разрабатывается и утверждается учебный плана учреждения, который соответствует образовательным стандартам дошкольного образования и реализует образовательную программу дошкольного образования.

 

В соответствии с действующими специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями продолжительность учебного занятия (занятия) должна быть с детьми в возрасте:

  • от 2 до 3 лет не более 10 минут
  • от 3 до 4 лет - 15-20 минут
  • от 4 до 5 лет - 20 - 25 минут
  • от 5 до 6 лет - 25-30 минут

На каждом занятии проводятся физкультурные минутки –  не менее 1,5-2 минуты.

Продолжительность перерывов между занятиями составляет 10-12 минут. Во время перерывов проводятся подвижные игры умеренной интенсивности.

Пребывание воспитанников на открытом воздухе организуется не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут – 4 часов.

Руководитель учреждения дошкольного образования может принимать решение о сокращении длительности (или запрещении) прогулок для воспитанников на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях.